Fare il pane in casa è una delle cose che mi piace di più… poi con lievito madre ha un sapore speciale… Questa volta l’ho fatto con le olive verdi… ottimo da servire con gli antipasti o gli aperitivi!
- 200 g di farina di grano duro
- 400 g di farina “00”
- 450 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 200 g di pasta madre (rinfrescata almeno 4 ore prima)
- 150 g di olive verdi denocciolate
Mettere le due farine miscelate insieme in una ciotola e creare la fontana. Mettere al centro il lievito madre rinfrescato e spezzettato e iniziare a scioglierlo con l’acqua tiepida. Iniziare a impastare e aggiungere il sale e le olive. Impastare per bene, per almeno 20 minuti e se occorre aggiungere altra farina. L’impasto dovrà essere sodo e omogeneo. Dare all’impasto la forma di una pagnotta; adagiarlo su uno strofinaccio infarinato, coprire e lasciare lievitare per una nottata intera (8 ore). Trascorso questo tempo accendere il forno a 200 gradi per almeno 15 minuti prima di infornare il pane, adagiarlo su una teglia infarinata o rivestita di carta forno e infornare per 20 minuti a 200 gradi nella parte più bassa del forno e poi a 190 gradi per 35 minuti. Dopo 40 minuti di cottura, spostarlo nella parte media del forno per evitare che bruci nella parte inferiore.