Per la pasta biscotto:
- 4 uova
- 120 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 bicchierino di limoncello
- mezza bustina di lievito
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- la scorza di un limone
Per la bagna:
- mezzo bicchiere di latte
- 1 bicchierino di limoncello
- 1 fialetta di aroma limone
- 100 ml di panna montata
- 10 fragole sciroppate tagliate a pezzettini
Per la decorazione:
- 200 ml di panna
- 1 cucchiaio di crema
- fragole sciroppate intere
- fettine di limone
Preparare la crema. Mettere il latte in una casseruola con la scorza del limone tagliata a fettine e fare scaldare. Sbattere i tuorli con lo zucchero e poi aggiungervi la farina. Versare il latte caldo sopra questo composto ed eliminare le scorze del limone. Mescolare per bene e rimettere il tutto nella casseruola. Fare cuocere finchè la crema si addenserà e mescolare continuamente per evitare che si formino grumi. Versarla in una ciotola, coprire con carta pellicola e lasciarla raffreddare. Per preparare la pasta biscotto. Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Poi aggiungere la scorza grattugiata del limone, il bicchierino di limoncello e continuare a sbattere. Infine versare farina e lievito e mescolare fino ad ottenere un composto liscio. Versarlo sulla lastra del forno rivestita di carta da forno e cuocere in forno caldo a 190° per 10 minuti. Sfornare e capovolgere ancora caldo su un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e arrotolare. Lasciare raffreddare. Nel frattempo aggiungere la panna montata alla crema ormai fredda e i pezzettini di fragole sciroppate e mescolare per bene. (Ricordate di togliere un cucchiaio di crema pasticcera al limone e mescolarlo alla panna montata per la decorazione. Questo trucchetto la renderà più morbida!). Srotolare il rotolo ormai freddo e bagnare con lo sciroppo di latte, limoncello e fiala al limone. Spalmarvi la crema e arrotolare nuovamente. Adagiare il rotolo ottenuto su un vassoio e decorare a piacere con la panna montata mescolata col cucchiaio di crema pasticcera e le fragole sciroppate intere.