FoCaCCia RiPieNa Di PaRMiGiaNa

Credetemi che questa focaccia è strepitosa!!! Io che adoro le melanzane cucinate in qualsiasi modo e maniera ho trovato questa focaccia davvero superlativa! Grazie alla mia amica Ewa per la ricetta!

focaccia ripiena di parmigiana dolcestefania

Per l’impasto:

  • 400 g di farina 00
  • 25 g di strutto
  • 270 ml di acqua tiepida
  • mezzo cucchiaino di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale

Per la farcitura:

  • 1 melanzana
  • 2 uova sode
  • 100 g di provola
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • qualche cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 400 ml di olio di semi di arachide
  • sale
  • 100 g di salame affumicato o prosciutto cotto

Versare la farina in una ciotola e unirvi il resto degli ingredienti. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Dividerlo in due panetti e lasciarli lievitare fino al raddoppio, circa 3 ore. Nel frattempo tagliare le melanzane a fette, cospargerle con del sale e lasciarle in uno scolapasta per mezz’oretta. Sciacquarle, asciugarle e friggerle nell’olio di semi di arachidi ben caldo. Scolarle su carta assorbente. Tagliare la provola, le uova sode e il salame a cubetti.  Trascorso il tempo di lievitazione, prendere una teglia rotonda per pizza, rivestirla di carta da forno e ungerla con un filo d’olio e con le mani unte stendere uno dei due panetti per tutta la larghezza della teglia, facendo risalire leggermente i bordi. Condire con uno strato di melanzane fritte, un pò di passata di pomodoro, un cucchiaio di formaggio grattugiato e qualche cucchiaiata di ripieno già tagliata a cubetti. Ripetere il ripieno una seconda volta fino ad esaurire gli ingredienti. Sempre con le mani unte, stendere su un piano la seconda metà dell’impasto e sovrapporla delicatamente alla prima metà col condimento. Cucire tutti i bordi con le dita, bucherellare la superficie con una forchetta e cuocere  in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti.

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