Per la base:
- 300 g di farina+q.b
- 300 g di zucchero
- 6 uova
- 200 g di olio di mais
- 80 g di acqua
- 75 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 noce di burro
Per la crema alla nocciola:
- 1 l di latte
- 7 cucchiai di zucchero
- 7 cucchiai di farina
- 2 bustine di vanillina
- 30 g di pasta di nocciole
- 200 ml di panna già zuccherata e montata
- 6 tuorli
Per la bagna:
- 100 ml di acqua
- 400 ml di latte
- 2 cucchiai di nesquik in polvere
Per la decorazione:
- 400 ml di panna già zuccherata
- 150 g di cioccolato fondente
- 100 ml di latte
- cialde di cioccolato fondente e alla nocciola
Versare uova, zucchero e vanillina in una ciotola e sbattere con una frusta elettrica fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere l’olio, l’acqua e il cacao e la farina a cucchiaiate e continuare a sbattere. Infine aggiungere il lievito e mescolare. Imburrare e infarinare uno stampo di 30 cm di diametro e versarvi il composto. Infornare a 180 gradi per 25-30 minuti in forno preriscaldato. Lasciarla raffreddare, sformare la torta dallo stampo e posizionarla su un vassoio. Nel frattempo preparare la crema. Mettere il latte a scaldare. Sbattere con la frusta i tuorli con lo zucchero, la farina e la vanillina. Versarvi il latte caldo a filo e mescolare. Rimettere il tutto sul fuoco e lasciare cuocere, sempre mescolando, finché la crema si addenserà. A questo punto sciogliervi la pasta di nocciole. Lasciare raffreddare la crema e aggiungervi la panna montata. Dividere la torta in 3 strati. Inzuppare il primo strato con un po’ di bagna e stendere la crema. Coprire con il secondo strato di torta, inzuppare nuovamente e mettere la torta in frigorifero. Nel frattempo montare la panna e coprire poi tutta la torta. Sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino con il latte. Lasciare un pò intiepidire e versarlo a partire dal centro della torta in modo tale che espandendosi cada sui bordi. Decorare con le cialde di cioccolato fondente e nocciola in modo da creare un fiore. Conservare in frigorifero.