Questa ricetta l’ho provata a fare una di queste sere per passare il tempo.. Il miglior modo per passare il mio tempo libero infatti è preparare un dolce! Ed ecco che con gli ingredienti che avevo in casa ho preparato questa crostata buonissima che già con la prima colazione è andata a ruba!
Per la frolla:
- 270 g di farina
- 2 uova
- 120 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 40 g di cacao amaro
- mezza bustina di lievito
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta
- 1 tuorlo
- 1 fialetta di aroma rum oppure 1 tazzina di rum
- 7 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 80 g di gocce di cioccolato
- nutella q.b
Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti. Se l’impasto risulta appiccicoso aggiungere altra farina fino a ottenere un panetto morbido e liscio. Mettere in frigorifero per 15 minuti avvolta dalla pellicola. Nel frattempo preparare il ripieno. Mettere la ricotta in una ciotola e schiacciarla con una forchetta. Aggiungervi lo zucchero, il tuorlo, la vanillina, la fialetta oppure il rum e le gocce di cioccolato. Mescolare per bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Estrarre la frolla dal frigo e stenderla su una teglia imburrata e infarinata, avendo cura di lasciarne un piccolo pezzo per fare le strisce di copertura. Versare sulla base della frolla uno strato di nutella e poi versarvi il ripieno alla ricotta. Completare con le strisce e infornare a 180 gradi per 25 minuti circa.