CoLoMBa SaLaTa

Siccome amo preparare i dolci ma adoro mangiare il salato.. Questa volta ho fatto la colomba di Pasqua in versione salata! Credo sia una bella idea per l’aperitivo o l’antipasto di Pasqua o da portare per una gita fuori porta il giorno di Pasquetta!

colomba-salata-di-pasqua-dolce-stefania

Per il pan brioche:

  • 250 g di latte
  • 15 g di lievito di birra
  • 550 g di farina “00”
  • 50 g di olio evo
  • 1 uovo
  • 10 g di sale

Per la farcitura:

  • 200 g di salame
  • 4 uova sode
  • 200 g di scamorza
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di ricotta

Per la decorazione:

  • granella di pistacchio
  • 20 g di latte
  • 2 fette spesse di scamorza
  • pezzetti di carota

Sciogliere il lievito nel latte tiepido e versarlo in una ciotola insieme agli altri ingredienti del pan brioche. Impastare il tutto con le mani fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Lasciarlo lievitare nella stessa ciotola coperto da un canovaccio per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del volume. A lievitazione terminata, prendere l’impasto, staccare una pallina della grandezza di una noce e tenere da parte per la decorazione. Dividere l’impasto a metà ed una metà in 2 parti (la metà grande sarà il corpo e le altre due le ali della colomba). Stendere su una spianatoia infarinata e con l’aiuto di un matterello  la metà più grande in un ovale della lunghezza di uno stampo in carta per colomba. Farcire con metà del salame tritato,  delle uova sode tagliate a pezzetti, della scamorza e della ricotta tagliate a cubetti e una spolverata di parmigiano grattugiato. Avvolgere l’impasto su se stesso, sigillarlo alle estremità e sistemarlo al centro dello stampo. Stendere le due metà più piccole e farcirle allo stesso modo. Avvolgere i due ovali di impasto, richiuderli alle estremità e sistemarli nello stampo per formare le ali della colomba. Con la pallina di impasto tenuta da parte  formare due cilindretti e sistemarli trasversalmente sulla colomba formando una decorazione a rami. Lasciare lievitare la colomba per altri 50 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi e ricavare dei fiorellini dalla scamorza. Spennellare in superficie la colomba con il latte e spolverizzare con la granella di pistacchio. Infornare per 30-35 minuti a 200 gradi. Togliere lo stampo dal forno, lasciare raffreddare e decorare con i fiori di scamorza.

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